Mentions complémentaires Employé Barman


Après un CAP, un Bac Pro, un Bac STHR ou un BTS MHR

l'ISCB propose aux jeunes ayant obtenu un premier diplôme dans le domaine de la restauration de
se spécialiser avec la Mention complémentaire Employé Barman


Comment s'inscrire ?


L'inscription se fait en deux temps :
1) Demander le dossier d'inscription ICI, le compléter et l’adresser au responsable de formation au lycée (joindre une lettre de motivation, CV, bulletins de première et les bulletins de terminale).
2) Un entretien avec le responsable de la filière vous sera proposé. La réponse vous est donnée à l’issue de l’entretien.

La recherche d’un employeur se fait le plus tôt possible. Un accompagnement des jeunes sans entreprise peut-être organisé en amont.
Le recrutement débute début janvier. Le dossier doit être déposé avant de convenir d'un entretien.

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Pas de frais de scolarité, ni de contribution


Onze opérateurs de compétences (OCPO), chargés d’accompagner la formation professionnelle, sont agréés par l'État. Ce sont eux qui prennent en charge la totalité des coûts de formation des mentions complémentaires.

La formation est donc entièrement gratuite.

Le salaire du jeune est fixé selon son statut, son âge, son année de formation. Celui-ci est versé par l’entreprise.

Pour plus d'informations sur l'alternance

 

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Vous êtes salarié ?


Notre enseignement se fait sous la forme modulaire à tout salarié en activité sur un emploi lié à l’accueil, la réception ou la restauration qui voudrait renforcer ses compétences.
Les salariés de la restauration qui souhaite migrer vers un emploi d’accueil-réception, de sommellerie ou de barman peuvent suivre un ou plusieurs modules (en demi-journées).

Tous les modules de formation en hébergement, sommellerie et en bar sont éligibles au CPF ainsi que le renforcement en anglais des personnels de l’hôtellerie et de restauration, de la commercialisation des boissons et du module de formation sur la législation des boissons.

Nous contacter pour envisager un plan de formation individuel ou d’équipe.

 

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Nos autres mentions complémentaires


SommellerieAccueil Réception

Mention complémentaire Employé Barman

Formation en alternance après le bac en 1 an
De septembre à juin : 11 semaines de 35 h en entreprise, 26 semaines de 16 h au centre de formation et 19 h en entreprises (2 jours en centre et 3 jours en entreprise),1 semaine de 21 h d'activités professionnelles en extérieur (déplacement) et 14 heures en entreprise (3J en centre et 2J en entreprise) 1 semaine réservée aux examens et 5 semaines de congés payés (calendrier fixé par l’entreprise). Les jours fériés non travaillés, s’ils ne sont pas chômés en congés hebdomadaires, peuvent être décomptés des cinq semaines de congés payés.


Objectifs de la formation
Le titulaire de la mention complémentaire employé barman a une grande connaissance des produits et boissons utilisés ainsi que la parfaite maîtrise de la confection des cocktails classiques. Il utilise de manière professionnelle et avec agilité le petit matériel spécifique (shaker, verre à mélange, blender…) et a la capacité d’utiliser et suivre les réglages des matériels techniques (lave verre, machine à café, moulin…). La législation en vigueur des boissons et débits de boissons est aussi au coeur de ses préoccupations.
Outre l’aspect technique du bar, un employé Barman est aussi un homme ou une femme de terrain qui affectionne particulièrement le contact humain en faisant preuve de psychologie et de discrétion. Son activité contribue au rayonnement de l’entreprise et à renforcer l’image de marque de celle-ci.

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Profil du candidat
Le candidat doit être motivé et être titulaire d’un CAP HCR, d’un CQP serveur, d’un BEP, d’un BP ou d’un Bac professionnel de la restauration (cuisine ou CSR), d’un Bac STHR ou d’un BTS MHR ou être majeur et titulaire d’un bac général ou exercer depuis 6 mois au moins dans un débit de boissons.
Il fera preuve des qualités suivantes :
Aimer le contact et les relations humaines
Avoir une bonne présentation
Disposer de compétences en communication
Être ponctuel et sérieux
Accepter les contraintes horaires
Avoir une bonne résistance physique
Faire preuve de probité et de sobriété
Être organisé et méthodique

100% d’enseignement professionnel et une alternance qui privilégie l’entreprise !
Mixologie classique et TP de bar : 137 h
Projets appliqués en bar (création de cocktails, mise en place d’une carte de bar…) : 51 h
Culture approfondie des produits de bar : 135 h
Caféologie, barista et hot drinks : 17 h
Législation relative aux boissons et gestion : 34 h
Commercialisation en Anglais : 51 h
Activités professionnelles en entreprise : 898 h

Dans quels établissements exercer ?
En fonction des capacités personnelles et après une période d’adaptation le titulaire de la MC Barman peut accéder aux emplois existants dans les chaines de distribution ou magasins spécialisés. Selon la taille de l’entreprise, le titulaire du diplôme pourra postuler à un emploi de commis de bar ou d’employé barman.
Le titulaire de la mention complémentaire barman exerce son activité dans :
Les palaces, les hôtels et restaurants
Les entreprises indépendantes : bars à thèmes, discothèques, pubs, bars liés au tourisme et aux loisirs
Les centres de loisirs, paquebots et casinos
Les chaines de distribution et magasins spécialisés

Je suis intéressé(e)

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