Le BTS Management en Hôtellerie et Restauration - MHR à l'ISCB

Le Brevet de Technicien Supérieur - BTS “ Management en Hôtellerie et Restauration - MHR ” est une formation en alternance de Niveau V, BAC + 2.
La durée de la formation s'étale sur 2 ans, 1 350 h.

 

Formation dispensée en alternance, en présentiel, sur une durée hebdomadaire de 35 heures
15 jours à l’ISCB / 15 jours en entreprise

 


 

3 Options


BTS - Management en Hôtellerie-Restauration Option A : Management d’unité de restauration | Code RNCP 37889 | Niveau 5 | MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | Date d'échéance de l'enregistrement : 31/08/2028

BTS - Management en Hôtellerie-Restauration ; Option B : Management d’unité de production culinaire | Code RNCP 37889 | Niveau 5 | MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | Date d'échéance de l'enregistrement : 31/08/2028

BTS - Management en Hôtellerie-Restauration ; Option C : Management d’unité d’hébergement | Code RNCP 37889 | Niveau 5 | MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | Date d'échéance de l'enregistrement : 31/08/2028

 

En 2024, 100%des alternants (apprentis et contrat de professionnalisation) ont obtenu le BTS MHR Option A

 

100%des alternants (apprentis et contrat de professionnalisation) ont obtenu le BTS MHR Option B

 

100%des alternants (apprentis et contrat de professionnalisation) ont obtenu le BTS MHR Option C

 

Les indicateurs de résultats seront prochainement disponibles sur ce site et sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr
(Chaque année, les indicateurs de résultats des centres de formation d'apprentis sont rendus publics quand les effectifs concernés sont suffisants).

 

76%

Taux de satisfaction
globale des apprenants de l’ISCB en fin de formation pour l'année 2023/2024 (sur 58% de participation)

90%

Taux de recommandation
globale des apprenants de l’ISCB en fin de formation pour l'année 2023/2024 (sur 58% de participation)

Pour l'ISCB, le taux d'emploi (calculé 6 mois après la sortie des apprenants pour les 2 années précédentes) est de :
Taux d'emploi de 66% en 2024/2025

La valeur ajoutée de l'ISCB sur le taux d'emploi à 6 mois est donc de : 4 %
La valeur ajoutée de l’ISCB est positive : cela signifie que “les élèves sortants de l’établissement s’insèrent, en moyenne, mieux que les élèves sortants ayant les mêmes caractéristiques individuelles, issus des mêmes formations et cherchant un emploi dans une zone d’emploi avec un taux de chômage similaire. Dans ce cas, l’apport propre de l’établissement dans l’insertion professionnelle de ses élèves est positif”.

Vous pouvez retrouver sur le site Inserjeunes les informations de la formation (poursuite d'études et taux d'emploi) au niveau national.

 

 

Qualités pour intégrer le BTS Management en Hôtellerie et Restauration - MHR


• Une excellente tenue et une hygiène corporelle irréprochable
• Une bonne résistance physique
• Un sens de l’organisation développé, de la rigueur, et de l’autorité
• Le sens de la communication, de la courtoisie et de la disponibilité.

 

Fiche Formation Nous contacter Préinscription Parcoursup “ISCB MHR”


bts mhr alternance formation hotellerie restauration au centre de formation ISCB cfa a tours 37 indre et loire

Objectifs


• Maîtriser les techniques de restaurant et de service des boissons

• Maîtriser les techniques de productions culinaires et d’hébergement

• Maîtriser l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur

• Maîtriser le management d’équipe

• S’adapter aux spécificités des entreprises

 

Débouchés


Exemples de métiers

• Maître d’hôtel
• Sommelier (ère)
• Chef (fe) barman
• Assistant (e) de direction
• Directeur en hôtellerie
• Chef (e) de partie
• Second de cuisine
• Chef de cuisine
• Responsable de production
• Directeur (trice) de restaurant
• Gouvernant (e) d’étage
• Chef (fe) de brigade réception
• Responsable d’accueil
• Chef (fe) de réception
• Directeur (trice) en hébergement...

Exemples de poursuites d’étude

Certificat de Spécialisation - Sommellerie (dispensée au sein de l'ISCB)
• Licence Professionnelle Métier des arts culinaires et des arts de la table, organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration, métier du tourisme et des loisirs
• Licence professionnelle Organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration, parcours Direction des services d'hébergement en hôtellerie internationale...

 

Fiche Formation Nous contacter Préinscription Parcoursup “ISCB MHR”


bts management en hotellerie et restauration bts mhr en alternance contrat apprentissage contrat professionnalisation au centre de formation ISCB Tours cfa en indre et loire 37

Programme


• Communication et expression française
• LV1 : Anglais
• LV2 : Espagnol ou allemand ou italien
• Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
• Conduite du projet entrepreneurial – seulement en 2e année
• Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
• Sciences en hôtellerie restauration (Option B)
• Ingénierie en hôtellerie restauration (Option B)
• Sommellerie et techniques du bar (Option A)
• Sciences et technologies culinaires (Option B)
• Sciences et technologie des services en restauration (Option A)
• Sciences et technologie des services en hébergement (Option C)

Méthode et évaluations


• Cours magistraux, exposés, mises en situation
• Travaux pratiques et ateliers
• Groupes complets et demi-groupes
• Suivi individualisé de la Relation Centre / Entreprise
• Évaluations semestrielles écrites et orales, examens blancs, examen final

 

Prérequis


• Être titulaire d’un bac ou d’un diplôme niveau 4

• Contrat d’apprentissage : avoir entre 17 ans et 29 ans

• Contrat de professionnalisation : être demandeur d’emploi, pas de limite d’âge

 

Fiche Formation Nous contacter Préinscription Parcoursup “ISCB MHR”


contrat apprentissage contrat professionnalisation bts management en hotellerie et restauration en alternance bts mhr a tours quartier des halles iscb centre de formation cfa en indre et loire

Modalités et inscriptions


• Rentrée en septembre

• Préinscription sur Parcoursup (Tapez ISCB MHR dans la barre de recherche) ou sur ce site Préinscription en ligne

• Inscription sur dossier et entretien de janvier à août

• Délai pour signer un contrat d’alternance à partir du début de la formation : 3 mois (un accompagnement pour la recherche d’entreprise est proposé)

 

Tarifs


Formation en alternance sans frais pour l'alternant et 0 reste à charge pour l'entreprise.

Dispositif apprentissage

Tarification selon le niveau de prise en charge dans le référentiel publié par France Compétences

Dispositif contrat de professionnalisation ou Pro-A

Tarification selon le niveau de prise en charge de l'OPCO concerné.

 

Blocs de compétence, équivalences et passerelles


Tout candidat souhaitant intégrer une formation, ayant déjà obtenu un diplôme de niveau 5 ou plus, peut avoir le bénéfice de certaines épreuves d'examen. N'hésitez pas à nous consulter pour étudier votre situation.

A l'issue du cursus :
En cas de validation partielle

Les candidats ont la possibilité de valider un ou des blocs de compétences constitutifs du diplôme ; ils peuvent conserver, dans la limite de 5 ans, les notes égales ou supérieures à 10 sur 20. Pour connaître les blocs de compétences : Rendez-vous sur France Compétences

En cas de validation totale

Tout diplôme permet les poursuites de parcours :
• La plupart du temps vers un niveau supérieur
• Selon les situations, en obtenant un allégement de parcours pour intégrer une autre certification.

Nous sommes à votre écoute afin d'étudier votre parcours et votre projet de formation.

 

Fiche Formation Nous contacter Préinscription Parcoursup “ISCB MHR”



Découvrez en 1 clic les autres formations en Alternance de l'ISCB : BTS - Brevet de Technicien Supérieur,Licence Professionnelle ou Bachelor :

(Contrat d'apprentissage ou Contrat de Professionnalisation : formation en 1, 2 ou 3 ans, sans frais pour l'alternant et 0 reste à charge pour l'entreprise)

BTS
Audiovisuel
BTS
Assurance
BTS
Communication
BTS
Gestion de la PME
BTS
Management Commercial Opérationnel
BTS
NDRC Digitalisation Relation Client
BTS
Services Informatiques aux Organisations
Licence Métiers des Arts Culinaires
et des Arts de la Table
Bachelor  Responsable  Communication  et  Développement  des  Territoires

 

Certificat de Spécialisation

(Contrat d'apprentissage ou Contrat de Professionnalisation : formation en 1 an, sans frais pour l'alternant et 0 reste à charge pour l'entreprise)

Accueil Réception

 

Vous préférez vous former avec un BTS MHR en Formation initiale 👉 suivez ce lien