La Mention complémentaire Sommellerie à l'ISCB

La Mention complémentaire “ Sommellerie ” est une formation en alternance de Niveau IV - Bac.
La durée de la formation est sur 1 an, 425 h.

 

Formation dispensée en alternance, en présentiel, sur une durée hebdomadaire de 35 heures
2 jours à l’ISCB / 3 jours en entreprise

 


Prochaine ouverture en septembre 2024
Inscription à partir de février 2024
(en nous contactant directement)
 Prochaine session d'examen : mai 2025

 

En 2022, 100% des alternants (apprentis et contrat de professionnalisation) ont obtenu La Mention complémentaire Sommellerie

Les indicateurs de résultats seront prochainement disponibles sur ce site et sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr
(Chaque année, les indicateurs de résultats des centres de formation d'apprentis sont rendus publics quand les effectifs concernés sont suffisants).

 

83%

Taux de satisfaction
globale des apprenants de l’ISCB en fin de formation pour l'année 2022/2023

89%

Taux de recommandation
des formations par les apprenants de l’ISCB pour l'année 2022/2023

Pour l'ISCB, le taux d'emploi (calculé 6 mois après la sortie des apprenants pour les 2 années précédentes) est de :
Taux d'emploi de 83%

La valeur ajoutée de l'ISCB sur le taux d'emploi à 6 mois est donc de : 12 %
Vous pouvez retrouver sur le site Inserjeunes les informations de la formation (poursuite d'études et taux d'emploi) au niveau national.

 

 

Qualités pour intégrer la Mention complémentaire Sommellerie


• Aimer le contact et les relations humaines
• Avoir une bonne présentation
• Aimer travailler en équipe
• Être dynamique
• Savoir s’adapter à une situation
• Faire preuve de probité et de sobriété
• Être organisé et méthodique
• Avoir une bonne culture générale.

 

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mc Sommellerie au centre de formation ISCB a tours sommelier dans un restaurant

Objectifs


• Promouvoir et effectuer le service des boissons

• Créer la carte des boissons

• Valoriser la commercialisation des boissons en France ou à l’étranger

• Mener des analyses sensorielles de vins et autres boissons

• Conseiller les clients sur le choix des boissons

• Entretenir les relations avec les fournisseurs

• Gérer l’approvisionnement et les stocks, réceptionner et contrôler

• Organiser et mettre en oeuvre l'activité commerciale

 

Débouchés


Exemples de métiers

• Sommelier(ère)
• Commis sommelier
• Employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation de boissons

Exemple de poursuites d’étude

• Brevet Professionnel Sommelier

 

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Programme


• Géologie - OEnologie : de la vigne au vin
• Connaissance des vignobles et crus des vins
• Analyse sensorielle
• Législation relative aux boissons et gestion
• Neurophysiologie du vin
• Communication et commercialisation
• Gérer la cave, les commandes et les stocks
• Commercialisation en anglais

Méthode et évaluations


• Cours magistraux, exposés, mises en situation
• Travaux pratiques et ateliers
• Visites et activités extérieures : vignobles, salons, vendanges, ...
• Petits groupes
• Suivi individualisé de la Relation Centre / Entreprise
• Évaluations semestrielles écrites, orales et pratiques
• Examen final en CCF

 

Prérequis


• Contrat d’apprentissage : avoir entre 17 ans et 29 ans

• Contrat de professionnalisation : être demandeur d’emploi, pas de limite d’âge

• Niveau minimum requis : Bac Général, Technologique ou Professionnel

 

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mc sommellerie  en alternance responsable rayon vons et spiritueux en grandes surfaces commercialisation des vins quartier des halles iscb centre de formation tours

Modalités et inscriptions


• Rentrée en septembre

• Préinscription sur Parcoursup ou sur le site de l'ISCB ici de janvier à mars

• Inscription sur dossier et entretien d'avril à juillet

Tarifs


Formation en alternance sans frais pour l'alternant et 0 reste à charge pour l'entreprise.

Dispositif apprentissage

Tarification selon le niveau de prise en charge dans le référentiel publié par France Compétences

Dispositif contrat de professionnalisation ou Pro-A

Tarification selon le niveau de prise en charge de l'OPCO concerné.

 

Blocs de compétence, équivalences et passerelles


Tout candidat souhaitant intégrer une formation, ayant déjà obtenu un diplôme de niveau 5 ou plus, peut avoir le bénéfice de certaines épreuves d'examen. N'hésitez pas à nous consulter pour étudier votre situation.

A l'issue du cursus :
En cas de validation partielle

Les candidats ont la possibilité de valider un ou des blocs de compétences constitutifs du diplôme ; ils peuvent conserver, dans la limite de 5 ans, les notes égales ou supérieures à 10 sur 20. Pour connaître les blocs de compétences : Rendez-vous sur France Compétences

En cas de validation totale

Tout diplôme permet les poursuites de parcours :
• La plupart du temps vers un niveau supérieur
• Selon les situations, en obtenant un allégement de parcours pour intégrer une autre certification.

Nous sommes à votre écoute afin d'étudier votre parcours et votre projet de formation.

 

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Découvrez en 1 clic les formations en Alternance de l'ISCB : BTS - Brevet de Technicien Supérieur, Licence Professionnelle ou Bachelor:

(Contrat d'apprentissage ou Contrat de Professionnalisation : formation en 1, 2 ou 3 ans, sans frais pour l'alternant et 0 reste à charge pour l'entreprise)

BTS
Audiovisuel
BTS
Assurance
BTS
Communication
BTS
Gestion de la PME
BTS
Management Commercial Opérationnel
BTS
Management en Hôtellerie Restauration
BTS
NDRC Digitalisation Relation Client
BTS
Services Informatiques aux Organisations
Licence Métiers des Arts Culinaires
et des Arts de la Table
Bachelor  Responsable  Communication  et  Développement  des  Territoires

 

et les autres Mentions Complémentaires

(Contrat d'apprentissage ou Contrat de Professionnalisation : formation en 1 an, sans frais pour l'alternant et 0 reste à charge pour l'entreprise)

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