Mentions complémentaires Sommellerie


Après un CAP, un Bac Pro, un Bac STHR ou un BTS MHR

l'ISCB propose aux jeunes ayant obtenu un premier diplôme dans le domaine de la restauration de
se spécialiser avec la Mention complémentaire Sommellerie

Vous êtes déjà inscrit, accédez :
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Comment s'inscrire ?


L'inscription se fait en deux temps :
1) Demander le dossier d'inscription ICI, le compléter et l’adresser au responsable de formation au lycée (joindre une lettre de motivation, CV, bulletins de première et les bulletins de terminale).
2) Un entretien avec le responsable de la filière vous sera proposé. La réponse vous est donnée à l’issue de l’entretien.

La recherche d’un employeur se fait le plus tôt possible. Un accompagnement des jeunes sans entreprise peut-être organisé en amont.
Le recrutement débute début janvier. Le dossier doit être déposé avant de convenir d'un entretien.

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Pas de frais de scolarité, ni de contribution


Onze opérateurs de compétences (OCPO), chargés d’accompagner la formation professionnelle, sont agréés par l'État. Ce sont eux qui prennent en charge la totalité des coûts de formation des mentions complémentaires.

La formation est donc entièrement gratuite.

Le salaire du jeune est fixé selon son statut, son âge, son année de formation. Celui-ci est versé par l’entreprise.

Pour plus d'informations sur l'alternance

 

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Vous êtes salarié ?


Notre enseignement se fait sous la forme modulaire à tout salarié en activité sur un emploi lié à l’accueil, la réception ou la restauration qui voudrait renforcer ses compétences.
Les salariés de la restauration qui souhaite migrer vers un emploi d’accueil-réception, de sommellerie ou de barman peuvent suivre un ou plusieurs modules (en demi-journées).

Tous les modules de formation en hébergement, sommellerie et en bar sont éligibles au CPF ainsi que le renforcement en anglais des personnels de l’hôtellerie et de restauration, de la commercialisation des boissons et du module de formation sur la législation des boissons.

Nous contacter pour envisager un plan de formation individuel ou d’équipe.

 

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Nos autres mentions complémentaires


Employé BarmanAccueil Réception


Mention complémentaire Sommellerie

 

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Formation en alternance après le bac en 1 an
De septembre à juin : 11 semaines de 35 h en entreprise, 24 semaines de 16 h au centre de formation et 19 h en entreprises (2 jours en centre et 3 jours en entreprise), 3 semaines de 21 h d'activités professionnelles en extérieur (vendanges, visite d’un vignoble, salons) et 14 heures en entreprise (3J en centre et 2J en entreprise), 1 semaine réservée aux examens et 5 semaines de congés payés (calendrier fixé par l’entreprise).


Objectifs de la formation
Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. Sous le contrôle de sa hiérarchie, et grâce à ses connaissances spécifiques, il est capable de promouvoir et d’effectuer le service des boissons.
Il exerce son activité dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser la commercialisation des boissons en France ou à l’étranger.
La formation se concentre notamment sur la connaissance des boissons et de l’analyse sensorielle, l’utilisation et l’entretien du matériel spécifique, le service des boissons, la participation aux travaux de la cave centrale et les connaissances de base de la législation des boissons.

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Profil du candidat
Le candidat doit être motivé et être titulaire d’un CAP HCR, d’un Bac professionnel de la restauration (cuisine ou CSR), d’un Bac STHR ou d’un BTS MHR ou exercer depuis 3 ans dans la restauration.
Il fera preuve des qualités suivantes :
Aimer le contact et les relations humaines
Avoir une bonne présentation
Aimer travailler en équipe
Être dynamique
Savoir s’adapter à une situation
Faire preuve de probité et de sobriété
Être organisé et méthodique
Avoir une bonne culture générale

100% d’enseignement professionnel et une alternance qui privilégie l’entreprise !
TP de sommellerie et analyse sensorielle : 170 h
Connaissance des vignobles et oenologie : 102 h
Législation relative aux boissons et gestion : 34 h
Connaissance des autres boissons : 34 h
Communication et commercialisation : 34 h
Commercialisation en Anglais : 51 h
Activités professionnelles en entreprise : 898 h

Dans quels établissements exercer ?
La pluricompétence du titulaire de la mention complémentaire Sommellerie lui permet de s’intégrer à une équipe de service en participant de façon privilégiée à la commercialisation et au service des boissons. En fonction de ses capacités personnelles et après une période d’adaptation, le titulaire de la mention complémentaire Sommellerie peut exercer dans :
Les restaurants spécialisés dans la commercialisation des boissons ou de commis sommelier.
Les chaînes de distribution
Les magasins spécialisés (cavistes…)

Après quelques années de pratique professionnelle, il pourra accéder au brevet professionnel Sommelier.

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